четверг, 5 марта 2015 г.

Мои новые проекты: воспроизведение сэмплеров 17-18 века. Конструкции Зибмахера (Siebmacher) в России?

Продолжаю реконструкцию сэмплера  18 века из Саксонии? (Германия). 
И, чем ближе к завершению, тем более у меня сомнений по происхождению этого сэмплера. А почему именно Саксония? А , может, неизвестная мастерица из России выписала из Германии альбом схем знаменитого геральдиста  Иогана Зибмахера (1561-1611)? Так же, как мы сейчас заказываем схемы из-за рубежа? Конечно, это могла себе позволить только особа знатного происхождения. Но и оригинальный сэмплер вышит не простыми  нитками, а тонким хлопком и шелком. И я не исключаю, что завоевавшие огромную популярность  в Европе,  эти красивые орнаменты и стилизованные геральдические символы Зибмахера нашли своих поклонниц и в России. 
И, не удержавшись, начала вышивать этот сэмплер. 
Вначале - только для более верного определения цветовой гаммы...Но увлеклась... И удивительно легко и быстро идет процесс! Вот он, магнетизм настоящего художника и "культовость" дизайна: так много поколений вышивальщиц обращались к этим сюжетам, что создалась некая "историческая память", как мне кажется: только начинаешь новый орнамент, а уже кажется, что он тебе знаком, руки помнят...
Шью на Линде молочного цвета, 27 каунта.  Выбор пал на это полотно по очень простой причине: оригинал тоже вышит на плотном, не разреженном полотне. И размер будет примерно равным оригиналу: 42, см по ширине. А у меня около 44см.
И , лиха беда начало, еще одно воспроизведение : и опять с элементами мотивов Зибмахера: романтичный и очень нежный цветочный сэмплер:
Этот сэмплер из Германии (?)датируется уже 18 веком. Почему я поставила знак вопроса? Оба оригинальный сэмплера практически идентичны в размерах. Эти дизайны -  просто как будто парные, несмотря на разницу во времени появления(17 в. и 18 в.) Как мне кажется, они будут органично смотреться именно парой, им суждено быть вместе. Кстати, несмотря на то, что антикварные полотна дали значительную усадку по длине (основе), при реконструкции восстанавливаются их истинные пропорции (крестики в моих схемах снова становятся квадратными). И, вот приятная неожиданность: в размерах  обоих сэмплеров применено "золотое сечение", идеальная пропорция ширины к длине: 1.62. "Божественная пропорция", по признанию Лики Пачоли, друга и современника Леонардо да Винчи. Золотое сечение - это гармония в искусстве, начиная с да Винчи, а в архитектуре и строительстве - с пирамиды Хеопса. В биологии - это пропорции тела и даже параметры биоритмов.