суббота, 10 мая 2014 г.

Серия : Ботаника и бестиарий Марии Стюарт и немного истории

Немного изменился внешний вид моего блога: слева появились два новых гаджета:ремейки и семплеры.
Начну с "ремейков вышивки Марии Стюарт": ссылка ведет в магазин шаблонов вышивки, созданных моим мужем, Вадимом Ремизовым, по мотивам антикварных полотен 16 века.
А началось все с моей просьбы разработать дизайн пары сюжетов с пожеланиями: максимальное сохранение стиля, пропорций и деталей исторического сюжета при минимальных размерах.

Тема не нова, у разных дизайнеров вышивок есть прекрасные наборы этих сюжетов, досконально повторяющие оригинал. НО! Все они достаточно большие по размеру, предлагаются наборами с шерстью, что предполагает их прикладное применение (подушки, например), и цена в связи с этим достаточно высокая. А если учесть, что только растительных сюжетов более 40! точно никогда не собрать всю коллекцию. А вот из миниатюр
можно было бы постепенно собрать полотно гербария...,ну, или бестиария.
Проектирование столь увлекло нас, что вместо 2-3 сюжетов на сегодня их уже 15 . И работа продолжается.

После первых проб отшива (писала об этом ранее), когда стало понятно, что дизайны получились своеобразные, работать с ними легко, быстро и интересно, захотелось предложить их вам, уважаемые коллеги. Так появился этот магазин и наше вхождение в рынок. Будет ли это интересно кому-то в мире любителей вышивки, покажет время: выбор дизайнов для привередливой души вышивальщицы сегодня, благодаря интернету, насыщен, безграничен  и невороятно разнообразен.
И все-таки, почему серия фрагментов  старинной вышивки 16 века названа именем Марии Стюарт, самой первой  и самой титулованной из известных вышивальщиц? Ведь точно не известно, принимала ли она участие в создании именно этих полотен вышивки. У историков есть сомнения в том, могла ли  она бывать, находясь в заключении, в замке, где сегодня хранятся эти вышитые крестом полотна, заполненные удивительными растениями и животными

В 46 милях от Эдинбурга находится одно из самых  посещаемых туристами мест Шотландии - усадьба Тракуэр (Traquair House). Это древний замок, тесно связанный с судьбой многих Шотландских королей, был построен более 900 лет (!) назад, еще в 1107 году. Тракуэр - самая древняя обитаемая усадьба Шотландии, всю свою историю принадлежавшая одному роду - Стюартам Тракуэрским.



Оставим этот спорный вопрос историкам. Но стиль Марии Стюарт однозначно присутствует: черный контур границ дизайна, заполняемый впоследствии цветными нитками.