суббота, 25 мая 2013 г.

Капля воспоминаний в лужах дождя

В Питере сегодня непогода, все затянуто тучами, унылый затяжной дождь(уж лучше бы гроза!). Похоже, придется отложить  фотоаппарат  до первых солнечных лучей .
Самое время повспоминать  о том времени, когда мы были моложе, деревья зеленее и небо выше. А вот вышивок в домашней коллекции было знааачительно меньше! Но они были в нашем доме всегда, вышивка окружала меня в детстве в виде шторок-портьерок, салфеток, скатертей, даже на одежде...А вот оформлять в багет и украшать ими стены было как-то не принято. Не модно, что ли, было...Да, и отношение к ним было весьма,как бы помягче сказать , не трепетное!  И очень жаль, потому что утилитарное использование результата ручной работы сокращало время жизни вышивки, и очень много из того, что я помню, на сегодня уже утеряно.
Вот с трудом нашла часть одной занавески, а было их две и даже ламбрекен к ним существовал:
    И деталь покрупнее, чтобы можно было увидеть, что вышито на обычном полотне(лен?):
Это вышивка моей мамы, и я всегда знала,  что эти портьеры старше меня и больше видели ...Когда-нибудь обязательно восстановлю схему и вышью на льне(обязательно!) 36 или 40 каунта, ведь этот рисунок заиграет в мелковышивке! И никаких портьер, либо - рамочка, либо, как компромисс,- салфетка.
Нужно найти все сохранившееся домашние раритеты и устроить им фотосессию.
  В общем-то, понятно, что интерес к вышивке был у меня всегда, эпизодически что-то мы с мамой вышивали по схемам из журнала, не очень запойно и без фанатизма. А в 1999 году я купила свою первую программу для создания вышивки, и впервые попробовала создавать свои схемы. Это стало началом создания и последующего воплощения на канве собственных (авторских) дизайнов. Не все схемы воплотились в вышивку, многое так и осталось в проектах (не потому, что разонравились или не устроил результат, а потому, что "где время на все взять?").
Одной из первых мной вышивалась "Лодка", очень простая маленькая вышивка размером 28х11 см (или 162х66 стежков):

В этой малявке 55 цветов, и я вовсе об этом не жалею, а вот прошить бэк от колышка к лодке не мешало бы, чтобы было видно, что она привязана, вот только руки не доходят. 










Но в семье главной вышивальщицей моих дизайнов сразу же стала моя мама ...Вязание спицами и крючком (а она и в этом большой мастер) было заброшено после первого же вышитого мамой небольшого сюжета.Только вышивка! Только большие серьезные проекты, воплощение в жизнь которых стоило колоссального труда  и времени!
 Вот он,первый ,вышитый мамой наш любимый "Домик"   :
Вижу ,что фото не удачное, придется переснять, после чего  расскажу подробнее об этой и , постепенно, обо всех остальных проектах , воплощенных в жизнь и ждущих своего часа.