воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Любителям самплеров :тайна 2013 или авантюра? Старт - 1 этап.

Добрый день всем любителям вышивки и всех видов рукоделия, а также всем уважающим, понимающим и принимающим нас, любителей, с нашим неудержимым желанием творить иголкой на полотне!
Не знаю, как вы, а я что-то после завершения банурукотти заскучала без еженедельных воскресных этапов долгоиграющей вышивки. Только захотелось что-то серьезнее, масштабнее, не столь утилитарного назначения. Чтобы я ни вышивала, нужно в этом признаться, я все равно остаюсь певцом вышитых панелей, картин и  всего того, чем любуются, подходя поближе, чтобы  разглядеть  крестики и отходя подальше,чтобы увидеть весь дизайн во всей красе.
Нетрудно догадаться, что я анонсирую, представляю и предлагаю присоединиться к новому совместному отшиву большого, интересного и несложного в исполнении проекта!
Это будет самплер, причем никакого ремейка, никаких "отсебятин" в виде разных шовчиков ,бисера и т.п. Я хочу предложить вам воссоздать полную копию самплера,  максимально приближенного к оригиналу по размерам и цветовой палитре. Это самплер самого начала 19 века, у него есть автор - девушка по имени Барби, которая более 200 лет назад вышивала его, придумывая и компануя различные детали в единое целое. У нас задача попроще, повторить ее работу, стараясь ее не исказить, чтобы в итоге получить дубликат музейного экспоната.  
   А авантюрно  это потому, что мне хочется сохранить для вас тайну каждого следующего этапа, создать этакую приятную интригу , воскресный сюрприз. Конечно, ближе к концу или уже в самом конце процесса я выложу оригинал самплера и название музея, хранящего его в запасниках. У вас в любом случае сохраняется выбор : начать проект вместе со мной или дождаться его завершения, чтобы увидеть результат , или же  присоединиться позже, на каком-то этапе. когда вы понимаете, что вам это уже нравится. За совместное начало ратует , пожалуй, только одно : весьма необременительное вышивание каждого нового этапа практически не сказывается на потере времени, а в результате -раз! и готово! К чему я это так долго?
 Да просто масштаб будущей вышивки весьма серьезен, размер оригинала  -20х15 дюймов, это около 51см в длину и 38 в ширину. Мой размер в крестиках около 380 в длину и 280 по ширине. Дизайн преимущественно растительный, цветочки и букеты в вазочках и без, парные птички, сердечки и, конечно, традиционный для почти всех самплеров английский алфавит. Самплер насыщен деталями( их более 200), при этом практически нет повторов рисунка, геометрически выверен и достаточно сбалансирован. Кроме того, оригинал в неплохом состоянии, без утраченных элементов, которые пришлось бы заполнять новоделом. Хотя и изрядно выцвел за 200 лет, что очень усложняет идентификацию цветовой гаммы. 
И еще одно обстоятельство, ставшее аргументом при выборе дизайна : я не видела имитаций, копий  или вышивок, созданных на основе именно этого самплера. Есть надежда, что он пока ускользнул от бдительного ока профессиональных дизайнеров вышивки.
Чтобы максимально приблизить тональность проекта к исходнику, пришлось прогнать его через 3 разных вышивальных программы, в результате чего я смогу предложить вам выбор взаимнозаменяемых цветов  мулине, практически не влияющий на результат, но избавляющий вас от походов в магазин за недостающим номером.
Итак, все по порядку:цвет канвы и ее размер. На мой взгляд, неплохо подошел бы винтажный Белфаст № 426401. У меня, к сожалению, этот цвет оказался только в 28 каунте и в  стандартной нарезке 48х68, самплер туда никак не помещается. Он вообще помещается  без изменений только в нарезку 36 или 40 каунта. Зная, как трудно найти в магазинах нужный цвет канвы метражом, я адаптировала схему сымплера по размер канвы стандартного размера(48х68см), но только для 32 каунта( 18 Аида), канву крупнее в упаковке брать нельзя. Я выбирала между  Мурано(32 каунт) молочного цвета  и белым льном 36 каунта, причем ни один цвет меня не устроил. Выбор пал на Мурано, так как полотно плотнее и , если случится протяжка темной нитки под незашитой частью вышивки, это не очень будет заметно. С цветом все решилось быстро : просто опустила на 30 сек. в кофе(1.5ч.л. на 0.5л теплой воды), получился насыщенно бежевый цвет. Чай дал бы похожий тон, но чуть краснее. 
Начало вышивки : сверху. Не все любят начинать вышивать сверху (включая и меня), но отцентровать дизайн, просчитать все нити основы , крестики и пропуски оказалось для меня легче именно сверху, на примере алфавита.
Итак, 1 этап самплера Барби:

Это ровно половина ширины самплера, 7 букв с пропуском между ними в 5 клеток и строчка в один ряд крестиков с отступом вниз  на 3 клетки . Скучновато? Алфавит большой, включает заглавные, прописные буквы и даже цифры. Но как без него в самплере?  Зато дальше будет  веселее! 
Кстати, на скане оригинала заметно. что буквы C  и G   вышиты одним цветом(как и B и F), а у меня разными.
Все цвета, используемые в буквах, в дальнейшем неоднократно будут повторяться в деталях, но уже в комбинации с другими цветами. Выбрать нужный оттенок мне будет легче, видя, как  выглядит чистый цвет в вышивке. Таким образом, самплер-пробоотборник начинает оправдывать свое название, сам уже становясь для меня образцом  палитры.
Изрядно утомились, читая такой длинный пост? Уж извините, но хочется, чтобы у вас все сложилось: и цвет канвы устроил, и с размером не ошиблись, и процесс радовал. 
И напоследок :
Цветная схема 1 этапа :
Черно-белая символьная схема 1 этапа :
Ключ к схеме(палитра, используемая в моем образце вышивки):

И, как и обещала, взаимозаменяемые номера мулине ДМС (по версии разных вышивальных программ) :
3750  -----823 . 924. 3768 . 3799. 
3772 ------407 .  3772 .  3859 .  3863 .
3022 -----640 .
930   -----924 .
3864 -----407 .
3053 -----3022 . 640 .
Выбор - за Вами! И имейте ввиду, что  запас ниток, которые вы выбрали, должен  быть приличным. 
Ну. и тем , у кого хватило терпения дочитать  до конца, замечательного творческого настроения и приятного вечера!

 









.....