воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Берегиня и самплер - традиционные вышивки разных культур

Продолжим вышивать самплер от Барби, один из прекрасных антикварных  образцов заподноевропейской народной вышивки, имеющей сегодня огромное количество поклонников во всем мире и чрезвычайно любимой в Америке. 
Итак. 12 этап:

Середина следующего ряда  цветочных орнаментов. Ромашки, розы, лилии? Яркие и насыщенные, и при этом на что-то очень похожие? Ведь это  элементы славянской вышивки, так знакомые нам во всем, включая  цветовую гамму. Не правда ли, узнаваемы традиции и старороссийской, и болгарской, и украинской народной вышивки?
Вот они в оригинале: 
Причем, в старославянской вышивке это не просто вышивка цветов, а изображение Берегини- главной славянской богини Судьбы и Удачи, часто изображавшейся в виде цветка:
Лилия, к примеру, славянский символ чистоты и непорочности, женской красоты и энергии:
Странно, просто вышиваю старинный самплер, а само собой проводятся такие вот параллели.
Возможно потому, что есть начало еще одной работы
Что это будет? Вышивка в славянском стиле,компоновкой очень напоминающая самплер и  со стилизованным изображением женщины, очень похожей на Берегиню (или Макошь). При этом я просто хочу  создать стилизованную современную  светскую вышивку в славянском стиле, ни в коей мере  не претендующую на роль оберега .
Итак, фигурки животных -их будет пять(олени, драконы,собаки? кому как видится)  
и семь женских фигурок обрамляют низ вышивки:
Основа для вышивки - полотно бортовки( ткани для прокладки бортов при пошиве одежды) - натуральный небеленый лен. В запасах не оказалось канвы такого цвета, который сочетался бы так идеально(на мой взгляд) с металликом цветов гнилой вишни и старинной патины золота и серебра, поэтому выбор пал на это полотно.
И как интересно ложатся на это полотно нитки - как пружинки.
А это начало вышивки центральной фигуры: моя берегиня будет нарядной, праздничной, в богато украшенных одеждах:
Мне пока нравится, как получается:
Но сколько же раз  пришлось подбирать, шить, пороть и снова вышивать, чтобы остановиться на этом варианте! Зато теперь меня  устраивает этот строгий и графичный орнамент. Но это только начало, дальше снова пробы..
Ну, а теперь схемы к 12 этапу самплера Барби:


 И ключ к ним, так как в палитру добавлены новые цвета

Спасибо, что были со мной и ...счастливого воскресенья!