воскресенье, 14 апреля 2013 г.

“Banurucotti” /банурукотти или бискорню 15-клинка(или 18?)

Всем счастливого  воскресенья!
Как обычно в выходные приходят мысли о чем-то легком "воскресно-отдыхалочном". Что, если это будет бискорню  “Banurucotti” ? 
15 деталей,  + 15 рамок беком + день на сборку(если заладится...) - идея не для вышивки выходного дня...А если делать по 1 квадрату ? Каждый выходной? (15+1)= 16 воскресений и через 4 месяца  можно без напряга стать обладателем замечательной безделушки:


(бискорню -банурукотти из интернета. Приношу свои извинения за использование фотографий)




Но хочется свою, неповторимо-оригинальную. И , чтобы все 15 (или даже  18) клиньев были разными (ну, не могу я одно и то же вышивать !!! многократно). И еще мне очень давно нравятся образцы филейной вышивки конца 19-начала 20 веков, представленные на сайте Античной библиотеки  Pattern (проект  New Media Arts) http://www.antiquepatternlibrary.org  . Но филейный узор - не вышивка крестом, впрямую не воспользуешься, да и сканы в большинстве своем не лучшего качества    ( книгам и журналам-то уже по 100 лет). В-общем, надо их заново нарисовать , желательно максимально приближенно к оригиналам, и адаптировать под вышивку крестом (и не только..). А также :  размер сделать примерно одинаковым,  сюжеты подобрать одного стиля ,  на цветовую гамму завязать....
   Зато потом это будет  эксклюзивная вещь в лучших традициях Европы начала 20 века.
 Учитывая, что в этой бискорнюшке 3 ряда квадратов по 5 шт. в каждом (верх, серединка и низ), причем, рисунки   расположены по диагонали(боком), нужно создать  три серии одностилевых  мотивов по пять штук в каждой серии. Два  ряда уже определены: это серединка - геометрический узор(квадраты) и верх(?)  - стилизованные цветочные бутоны. Остается еще 1 ряд,возможно,насекомые или буквы алфавита... Подумаю, процесс в стадии старта. Но первая ласточка(ах, как весны хочется!), извините- первая деталька уже готова! 
 При использовании ниток "мультиколор" процесс занял 1.5 часа.
Я попробовала мулине Seasons(COSMO, Япония) №8078

И, чтобы не скучно было наблюдать за процессом, обязуюсь каждую неделю  выкладывать по 1 сюжету для будущей банурукотти - вышитый образец с номерами ниток  и схему.
А пока первая схема:

      Всего доброго!!!
     И не забудьте(как это иногда бывает у меня), что нитками мультиколор нужно отшивать каждый крестик целиком для получения эффекта плавных цветовых переходов.