понедельник, 26 мая 2014 г.

Новые дизайны вышивок бестиария - симург, сороки, бык. Источник вдохновения - "Манафи аль Хайаван"

С огромным удовольствием готова представить вашему вниманию новую серию мифических (и не очень) героев коллекции дизайнов вышивки "Бестиарий".  Автор - Вадим Ремизов. 
  Даже просто наблюдать за процессом создания этих дизайнов было невероятно любопытно: образы персонажей знаменитого иранского бестиария досконально прорисовывались линиями крестиков (и полукрестиков) с многократным подбором цветов и их взаимосочетаний. Но не буквально: это не точное воспроизведение миниатюр в вышивке, а полет творческой фантазии по мотивам средневекового бестиария.  Конечно, Вадим создал, на мой взгляд, свой, легко узнаваемый и авторский стиль дизайнов. Но, кроме этого, как мне кажется, ему удалось передать стиль и настроение оригинала, так вдохновившего его:  

"Манафи аль Хайаван"(Бестиарий Ибн Бахтищу)-"Полезные животные " - это, возможно, самый ранний из манускриптов, он создан в период между 1297 и 1300 годами в Мараге (Персия). Уникальный шедевр арабской книжной миниатюры содержит 103 изображения. Не закончен, часть глав не дописана....Текст на персидском языке, перевод с арабского по велению Газан-хана. В конце 19- начале 20 веков проведена реставрация, восстановлены и воссозданы часть миниатюр.
Сейчас хранится в Библиотеке  Пирпонта Моргана в Нью-Йорке.
А вот и мой симург - объект мой любви!

Так кто же ты такой, "полезный зверь" Симург? 
Симург - персидский "феникс", исполинская вещая птица , гнездящаяся в ветвях Древа Жизни и Познания. Его можно найти  где-то на островах вблизи экватора. Самый большой,сильный и бесстрашный из всех животных средневековых бестиариев. Он может унести в лапах даже слона или носорога, и, когда он это сделает, сотрясаются скалы, начинается землетрясение и "все трепещут.".
Симург - царь птиц, фантастическое крылатое существо с головой и лапами пса, покрытый рыбной чешуей. Что означает его господство на земле. в воздухе и в воде. Его яркое оперение затмевает блеск фазана или павлина.
А еще есть красивейшая легенда о симурге. спасшем мальчика...И,пока я буду вышивать Симурга. я расскажу вам ее...
Когда там у нас благоприятный лунный день для Начала? Ага, четверг! 
Есть время закончить симурана, оформить семплер Барби в PDF и продолжить арлекинов (читайте предыдущие сообщения) !
До скорой новой истории! И обязательно! заглядывайте в магазин дизайнов, который обновляется чаще, чем мой блог!