воскресенье, 31 марта 2013 г.

Счастливой католической пасхи!

В воскресенье, 31 марта, католики и протестанты всего мира отмечают Пасху – главный христианский праздник, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.
В этом году Пасха у православных настанет поздно – 5 мая. Католики же отмечают этот замечательный праздник сегодня,  пятью неделями раньше Разница объясняется разногласиями, возникшими между католическими и православными христианами в глубокой древности. Был созван Никейский собор, на котором и было принято решение отмечать Пасху после того самого первого полнолуния вслед за весенним равноденствием. Для расчета использовался древнейший астрономический календарь, который требуется христианскому миру и до сих пор. Обычно временной разрыв между католической и православной Пасхами невелик, но в этом году особый случай.

Накануне в Италии в третий раз за последнюю тысячу лет была представлена Туринская плащаница – полотно, в которое по преданию завернули тело Христа после смерти. Поклониться святыне в Турин съехались сотни больных и инвалидов.
Туринская плащаница – христианская реликвия
 Сегодня во всем мире существуют пять официальных копий Туринской плащаницы. Они находятся в России, Италии, Франции, Германии и США. И в  2010 году в Украине  была изготовлена шестая копия плащаницы: http://iverdnepr.blogspot.ru/p/blog-page_3218.html
А мне осенью посчастливилось побывать в Свято-Троицком  Александра Свирского мужском монастыре,  где как раз и находится одна из этих  копий величайшей святыни.
   Фотографировать ее нельзя, но. почему-то, увидев, что я щелкнула фотоаппаратом, служитель разрешил оставить этот кадр , попросив больше не делать снимков.  


Копия Туринской плащаницы : Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь  
Поэтому кадр всего один, почти случайный, но при сильном увеличении можно рассмотреть капельки миры. 


Мироточащая Туринская плащаница (копия ) Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь

Видите ряд точек разного размера? Это капельки миры.
И несколько фото монастыря , хранящихся там святынь, икон, и фото фресок в одном из соборов :











Всех католиков сердечно поздравляю с Пасхой,светлым


и чистым весенним праздником! Будьте счастливы!!

-----


Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/31/03/2013/851773.shtml