пятница, 9 мая 2014 г.

День Победы!

            9 мая 1945 год.
   Ровно в 6 утра торжественный голос Левитана оповестил народ страны о долгожданной Победе . Улицы городов в тот день переполнили смеющиеся и плачущие от счастья люди.
Это был Первый День Победы!
Сегодня 69-ая годовщина той Великой Победы! 
 И этот Праздник  до сих пор "со слезами на глазах".
Боль целого поколения - в глазах участников давно прошедшей войны, и эту боль никогда не унять, мы можем только сохранить вечный подвиг в своих сердцах.
Я поздравляю  всех с праздником Победы! 
Пусть в Ваших домах всегда будет мир, счастье и благополучие!
Этот день с раннего детства я воспринимаю как очень личный и семейный праздник.
9 мая 1945 года моя мама впервые за 2.5 года не услышала набата подъема в трудовом концлагере и  вместе с остальными заключенными вышла из барака в опустевший двор лагеря. Таким стал для нее первый день Победы : лагерь без конвоиров, распахнутые ворота и вопросы: Что делать и куда идти? А уже через пару часов в лагерь пришли советские солдаты.
Скажете, не может такого быть? Наши в Берлине и от фашистов освобождена почти вся Европа и узники всех концлагерей уже на свободе? Место, получившее название Курляндский котел, где-то  в Латвии, немцы в окружении ,а узники продолжают строить дороги и валить лес для уже побежденной армии. Почти три года каторжных работ, обувь, выдолбленная из дерева... Перегоны с одного места на другое: пешком в лесную глушь, строительство зданий для конвоиров и бараков для себя, валка леса и строительство дороги: немцы строили свой путь из России в Европу. Построили участок дороги - пошли дальше(новое место, новый лагерь, валка леса и новый участок дороги...) А еще тифозный барак, из которого маму даже выпускали в лес, дескать, все равно далеко не уйдет, и лучше, если не в бараке..Было лето, в лесу ягоды и травы, может, это ее и спасло? 

И знаете, что мне кажется наиболее удивительным?
Слушая рассказы о тех годах, я понимала, что ее сердце не ожесточилось, в нем было место и для воспоминаний о том хорошем (условно, конечно), что там было...Как латыши с хуторов передавали им еду и одежду, когда они шли на место работ; как один конвоир, не из военных, а обычный сельский немец, мобилизованный на службу в лагерь, давал знак о прекращении работы, если других конвоиров не было рядом. При этом страшно и громко ругался по-немецки, на случай, если те услышат...Его убили свои однажды ночью в лесу, позже сообщив, что на него напали партизаны. Звали его Вилли, больше ничего о нем не известно, но многие годы мама хотела написать в Германию и рассказать о нем. Просто, чтобы его родные знали, что он не был нацистом, никого не убивал, он был такой же жертвой фашизма, как и те, кого он охранял. Но так и не написала... И сейчас, когда ее уже нет с нами, я пишу об этом,как бы выполняя ее желание.
Такой вот пост немного не по теме блога...Просто сегодня такой день...
Но я еще немного расскажу о своей матери. Вернее, покажу....

Вышитая картина моей мамы по мотивам Чарльза Робинсона, иллюстратора "Золотого века".Почти неизвестный у нас художник, даже сейчас, спустя 10 лет, оказалось нелегко найти в сети оригинал картины. 
 Размер вышивки 34 х 47 см, 18 канва, использовано 146 цветов. Схему для вышивки делала я, исходник был средненький. Можно было бы уменьшить количество цветов, но только вместе с ее шармом  и очарованием. Поэтому работа была трудная и вышивали ее мама примерно год.  Два  главных героя:
 







И буйство красок, если смотреть на это поближе

А до этого была работа попроще , по мотивам Карла Банга. Этот иллюстратор известен в России  значительно лучше, думаю, что оригинал все знают.
Размер 32 х 36 см на той де 18 канве, 128 цветов. 
Эта схема стала для меня первой крупной разработкой. Очень хотелось сохранить объемность цветов и многоплановость картины : чтобы цветы внизу были ближе к нам, чтобы девушка стояла явно за кустом гибискуса, а уже за ней была бы шпалера с вьющимися клематисами. Мне кажется, что получилось, а у вас есть возможность сравнить эту работу с разработками других дизайнеров. И еще тогда я поняла, как нелегко работать с лицом. Помнится, очень переживала за цвет, получалось либо чуть в серых тонах, либо розовых. В итоге остановилась на холодных оттенках и не сожалею: эти оттенки на лице девушки создали легкую тень от венка.
 Правда, и цветы немного побледнели по сравнению с оригиналом. Но в целом,это очень яркая и радостная картина и  вышивалась она мамой хоть и долго, но очень легко; как она говорила:"интересно видеть, как цветы в моих руках распускаются":
Сейчас эта картина радует меня на работе в кабинете.
Пожалуй, на сегодня все. Еще раз  - с праздником!