среда, 21 мая 2014 г.

Растет мой симуран : строго по цветам!

 Очень хочется написать: "этапы большого пути", но понимаю, что это лукавство. Все эти этапы - результат одного выходного дня. Вышивание по цветам здорово упростило и ускорило работу, не уменьшив удовольствия от процесса. Разве что
фоткать каждые 15 минут, снимая вышивку с обруча, утомляет.
Но один-то процесс можно заснять  "для потомков", ведь : такое солнце лупит в Питере, + 34! Кто, скажите, припомнит такую жару в середине мая? Итак,мой симуран в мифах: он реет между Небом и Землей, возносит в светлый Ирий (рай у славян, куда на зиму улетают птицы и уползают змеи) молитвы и просьбы достойных людей.
И верят люди: Взмахнет ранней весной Симуран крылом над полем и будет это поле родить, щедрой мерой откликаясь на уход, заботу и ласку.
Вот оно как - мой симуран -абсолютно положительный герой.
Более того, он серьезный славянский (а также македонский. иранский и т.п.) обережный символ. Оберег и Символ достатка и благосостояния для всех, кто трудится, не покладая рук.
А  еще Бог плодородия и солнечного света Даждьбог (Сварожич) использует симуранов в своей колеснице:

 Здорово, правда? Почему-то мне кажется, что это вышивка. Но информацию найти не удалось...Может, кто-то поможет?

И напоминаю, что шаблон вышивки симурана разработан Вадимом Ремизовым по мотивам вышивок 16 века, выполненных, с большой долей вероятности, шотландской королевой Марией Стюарт. Пройдя по этой ссылке, вы можете его купить и ознакомиться с другими персонажами Бестиария и Ботаники Марии Стюарт.
Еще немного о Симуране (Википедия) :
Симураны произошли от мифологической птицы СИМУРГ, которую часто изображали с чертами волка или львы. Симург, как и Симуран, взмахами крыльев разносит семена Мирового Древа по Земле...
Вы уже поняли, да? Что следующий мой рассказ будет о Симурге. 
Оставайтесь на связи и наслаждайтесь цветущей Весной!